前回、一部のファンの間でほとんどカルトな好評を得たイベント「EXPOP」。
なんと2回目が開催されました!!
今回はスペシャルゲストに日本初のラウンジDJ、コモエスタ八重樫さんと、
日本語直訳ロックでおなじみの王様さんをお迎えしての、
超プレミアムな内容になりました!!
実際のところ、前回予想外に集客が伸び悩んだんで、
今回もイベント始まるまで不安がいっぱいだったのですが、
フタをあけてみると、、、前回の倍以上のお客さんの入り!!
中にはJポップイベントだというのに外人さんの姿まで!これにはビックリ!!
(王様の直訳ロック聞いて、ものすごく複雑な表情を見せていましたが。)
そんなわけで、超盛り上がったイベントレポート、行ってみよう!!
PM 11:15
準備が早く終わったので、予定より早くオープン。
BUBBLE-BのDJからスタート。
大方の予想(ジャズ・スイング系セット)を裏切ってのロックセット。
マイラバ・ミスチルなど小林武史アイテムから徐々に盛り上げて行き、
バンプの天体観測とかで最終的にはフロアが上がりまくり!!
のっけからすごかった!!
このとき俺は物販コーナーで店員やってたんですが、こっちもすごい人気!
BUBBLE-Bの新曲CDとかビデオとか俺のMIXCDとかも飛ぶように売れる!!
最後には「利尻・環境音のCD」という実験的なCDまで完売!!恐ろしい。
0:15
DJ バリサンドスタート。
ここからいきなり8cmCDが乱発!
VJ Warp&Warpさんの超おもしろカッコイイ映像との相乗効果で
フロアは徐々に笑いが増えていく。
(ゴクミと沢口靖子が腕相撲する映像とか。最高!!)
ギャグパワーを蓄えていった状態で、「黄色い空でブンブンブン」で大爆発!
最終的にはHjungleのゴーイングホームとか郷ひろみのアッチッチのジャングルとかで
盛り上がったところで次のコモエスタ八重樫さんと交代。
1:00
コモエスタ八重樫さんのDJがスタート。
「今までいろいろな所でDJやってきましたが、こんな訳わからないイベントは初めてです!」
のMC。そう言って頂けるとありがたいです。(笑)MCのおもしろいDJって最高だなー、本当。
八重樫さんもこのイベントの趣旨を的確に飲み込んでくれて、
日本語ボーカル物のハウスとかビッグビート系のトラックでフロアをヒートアップ!
フロアの空気を読み取る力ってのが本当にプロという感じで、
ものすごく感動しました!本当に本物!別格!!めちゃ踊り!!!
「め組のひと」とか「ビューティフルサンデー」とか、これには外人さんもニコニコ顔で盛り上がり!
2:00
異常な歓声に送られて、例のメイクとコスチュームにギターを背負って王様が登場!!
今回は自分の曲をDJしながらギターの演奏とボーカルを重ねるという
本人にとっても初めてのライブでした。
クラブでDJブースを前に緊張している王様っていうのもものすごく貴重なシチュエーション!
始めは慣れないCDJの操作に苦戦していたけれど、すぐにコツをつかんで
ミキサーとか操作してる姿はスゴイの一言!「王様がDJやってる!!」スッゲー!!
そしてビートルズ直訳メドレーをギター生演奏で披露して、
お客さんも「昨日ー!!」と合唱!!ギャハハハ!!!
1時間にわたる直訳ライブ!
ジェームスブラウンの「ご立派」とか、元ちとせ風に歌うタイタニックのテーマとかを経て
ラストは当然「ディープパープル直訳メドレー」!!
お客さんもみんな歌詞覚えてて、
「♪俺の車にゃ誰もー勝てぬ命がけーのレーェース!!」
「♪土曜の晩、給料入った、、、」
「♪湖上の煙ー火の粉がパチパチ火の粉がパチパチ」「♪燃えろーーー!」
と大合唱!これにはほんと盛り上がった!!
3:00
やっとDJレーザーメスの出番。
ここまでですでに踊りつかれてヘロヘロになった。
ステージ上で憧れのギタリストを横にめちゃ緊張!声が震えながらのMC
「王様さんでしたー!最高!!これが本場のロックだー!イェー!!!」
というわけで、交代して俺の出し物は「ウルトラリミックスライブ」。
ウルトラクイズの番組を丸ごと組曲形式でダンスリミックスするという実験的な試み。
実際のところDVDのスタートボタン押した後ステージ上でなんもやることが無いんですが、
ガッツポーズとバンザイのパフォーマンスだけでなんとか45分乗り切りました。
あと、あまりの長さにお客さんも呆然。
「第11チェックポイント ツインレークス」えー!まだあるのー!?
「決勝戦 ニューヨーク」やっと終わる、、、
と思ったところにヘリコプターの曲が3分くらい入る。
絶妙の焦らしダレダレ効果にお客さんも呆れ顔。
最後の決勝早押しクイズで長戸勇人が優勝したところではやっと感動!!
というところで終了。お疲れ様でした。
しかし自分のライブ始まる前からハァハァゼィゼィ行ってるミュージシャンて
今まで見たこと無いぞ!!ライブ中もDJブースにもたれかかったりと情けねぇ。
あきらかにここ数年、急激に体力は落ちてってる。ヤバイわ。
一つ残念なのは、ムービーに圧縮かけすぎたせいで、大きいスクリーンに映したとき
絵が黒っぽくつぶれちゃって、人間の表情がよく見えなくなったこと。
罰ゲームうける人の微妙な表情とか、寝起きクイズとかもっとおもしろいんだけどね。
それ以外はおおむね好評だったようで、良かったです。みなさんありがとう。
3:45
トリのDJ JARECOがスタート。
今回、ビックリするほどDJが上手くなってる!!
前回のギュウゾウさんのDJに匹敵するほどの安定したつなぎ。
顔面・口パク・振り付けなどのパフォーマンスでお客さんを煽りまくり!
レーザーメスで疲れきったおきゃくさんは一旦イスに落ち着いてたんだけど
これにはたまらずフロアに戻される。
HOTEI・ZONE・SPEEDなどおなじみのアップチューンでグイグイ飛ばし、
安西ひろこ・MAX・サイバーバーといったジャレコとしか言いようが無いオンパレードで
締めくくり。ここでEXPOPレジデントがステージに集合。
4:30
レジデントDJによるラストスパート、バックトゥバック形式でヒットパレード!
真心「スピード」、ユニコーン「大迷惑」などといったアゲアゲチューン連発で
もう筋肉ひきつるほど踊った。
というわけで第2回EXPOP、大好評のうちに終了!
お疲れ様でした!!
今回は集客的にも内容的にも大成功だったと思います。
JポップDJという今まで馴染みの無かった楽しみ方をみんなに提案できた
有意義な一夜になりました。
JポップDJ、確実に来ると実感できました。手ごたえ大!!
とにかくみなさん、盛り上げてくれてどうもありがとうございます!!
最後に一言。
「みなさんひとりひとりがEXPOPです!!」(DJ JARECO)