今年はなんといってもオリンピックに沸いた年でした!
それから日本列島が台風や地震など大きな災害に襲われた一年でした。
異常気象。大変な年でした。
そんななか、俺の周りのニュースとしては大変地味な一年だったのですが、
心境には大きな変化が見られる重要な一年だったと思います。
そんなわけで、今年の10大ニュースベストテンを発表します!
第10位 「深夜のオリンピック観戦にハマる。生活リズムの乱れ。」
日本人選手がけっこう金メダルを取るもんで、毎日テレビから目が離せなくなり、
気付くと朝になっているというパターン。
これ以来、この生活リズムがずっと定着してしまった。不健康。
それから水泳金メダルの北島選手の実家にメンチカツを買い求めに
行列に並んだりもした。ハマりすぎ。

第9位 「ORBITAL解散ライブとDVJ購入。」
俺がもっとも好きで最も影響を受けたUKのテクノユニットORBITALが横浜アリーナで解散ライブ。
当然俺も行って踊りながら泣いた。
サブフロアにはパイオニアから発売されたDVJ(DVDでDJする機械)も展示されていた。
まさにスペランカーズのために開発されたような機材です。
さっそく使いこなし「顔VJ」を披露するDJジャレコ。周りの客からも大ウケ!!
そしてスペランカーズもこの40万円する機材をついに購入!
来年からライブで活用していきます!!

(訂正:後で思い出したんですが、ジャレコが顔VJをやったのはパイオニアのDVJのブースではなく、
KORGのカオスパッドエントランサーのブースでしたA^_^;すんません。)
第8位 「クリスマスケーキ作りに挑戦!」
女の子の手前、「今年のクリスマスはケーキを作って持っていくぞ!!」と適当に宣言してしまうも、
うちにはオーブンがなかった!!
慌てて「鍋で焼く」という方法を知るも、なかなか難しい。
半月の間、毎晩深夜のケーキ焼き練習を経てよーやっとクリスマス当日に完成!
みんなからチヤホヤされ、嬉しいクリスマスになった。

第7位 「六本木Y2Kでのライブ、大コケ!」
キャパ450人のライブハウスでのイベントにスペランカーズも出演。
久々にすげー盛り上がるライブが出来るぞ!と張り切るも
幕があがると観客がなんとゼロ!!これにはビックリ!!
ライブが終わるころにはなんとかキノコスモ目当てのお客さんがボチボチ集まってきたんですが、
俺らも超いいかげんなMCなどを挟んで珍しくリラックスしたライブが出来ましたf^_^;
俺のヒューマンビートボックスなども披露。(当然できてない。)
しかし数日後、イベントに出演したフォルトゥナとキノコスモはメジャーデビュー。
なんちゅーアゲマンぶりだ、俺たちは!!
第6位 「茶道を習い始めた。」
前々からずっとやってみたかったんですが、ついに決心して習い始めました!
茶道は女の習い事ってイメージが強いと思うんだけど、
ビシっと決まれば男でもカッコイイ!はず。
そんなわけで、やっぱ男少ないんで先生からたっぷり可愛がられてますA^_^;

第5位 「日本茶インストラクター目指す!試験結果は不合格。」
これも茶道とならんでやりたかった「日本茶のソムリエ」ともいえる資格。
半年間、毎晩夜中に勉強してたんですが、
試験では「マークシートで偏ってた部分に迷いが生じ、バランスよく配置し直した」結果、そこが不合格。
やっぱ自分の思ったとおりに塗りつぶさないといかんな。
来年こそは絶対合格するぞ!!

第4位 「インフルエンザで半月寝込んだ。死ぬかと思った。」
連日40度を越える高熱。
フトンの中でうめき声を上げるさまはまさにバイオハザード状態。
病院に行ったら検査とかいって先生にケツの穴に指を突っ込まれた。
熱よりもそっちのがイヤだった。
第3位 「某大手メーカーからCMソング作成依頼!そしてボツ。」
誰もが知っている健康ドリンクのCMソング依頼がスペランカーズに!!
一ヶ月かけて15秒の曲を完成させるも、当日オンエアを見ると使われていない!!
職場で「俺の作った曲、CMで流れるから見てね〜!」と宣伝して回ったのにこれにはショック。
次の日、職場に重い空気が流れていたことは言うまでも無い。
そいでもかなりいいギャラもらってジャレコと二人でDVDプレイヤーとか買ったりしたんで、
ケロっと機嫌直ったけどね。
第2位 「ラーメンマニアになった。100件近く食べ歩いた。」
今年はさまざまなグルメにハマった。
とんかつ・和菓子・ケーキ・チョコレート・日本茶・個性派グルメの店etc
中でも「料理長の舌をギャフンと言わせる」ことを目的に、
美味しいラーメン屋をリサーチしまくった結果、自分がラーメンマニアになってしまった。
今年の日記もほとんどラーメン日記になってしまっているねf^_^;

そして、今年最大のビッグニュースは?
第1位 「KEMCO初めての坊主頭に挑戦!」
映画「ラストサムライ」の影響と、料理長の口車に乗せられ、
生まれて初めての坊主頭に。

さすがに怖い!!切った当時は上野でチンピラにからまれそうになったりほんと怖かった。
今はだいぶ伸びてきたんだけど、それでもやっぱ俺は髪短いほうが似合ってるかもな。
前より男前になった。なはは!!
他にも
「ネットをADSLに変えてregag.comのドメインを取得したこと」とかも大きいかな?
高速にネットできるんで、mixyなんかのソーシャルサイトで新しい出会いがあったり、
友達がだいぶ増えました。
そんなわけで、今年はわりと趣味の裾野が広がりまくった感じで、
何をやるにも時間が足りない!!といった一年でした。
今年はそのぶんDJやライブなどの音楽活動が少なかったんで、
来年はもっとバシバシ音楽やっていこうと思います!!